Трованты (англ. Trovant) - крупные конкреции песчаника. Трованты чаще всего шарообразной или овально-цилиндрической формы, на срезе или сколе обнаруживают концентрическую зональность наподобие годовых колец дерева. Весом они могут быть от нескольких граммов до нескольких тонн.
Трованты являются результатом естественных геологических и химических процессов, в частности - процесса цементации рыхлых песчаных отложений; камни формировались как плотные стяжения вокруг разного рода затравок, от центра к периферии, при этом песок цементировался минералами семейства кремнезёма, карбонатами кальция (реже также сульфатами), отлагавшимися из богатых растворёнными минеральными солями водных растворов. Процесс чем-то напоминает формирование жемчуга вокруг попавшей в раковину соринки. На поверхности такие камни оказались в ходе процессов выветривания и размыва вмещающих их пород.
У некоторых народов существует поверие о том, что эти камни - растущие, двигающиеся и способные размножаться. Но всё легко объяснимо элементарными естественными процессами. Нет ничего удивительного в том, что песчанистые конкреции с преобладанием глинисто-известкового (типа румынских), а не кварц-халцедонового (типа подмосковных) цементирующего материала - могут незначительно прибавлять в размерах (буквально размокать) в сырую и дождливую погоду. Видимый размер этих и подобных им каменных глыб может незначительно изменяться и от разрушения, размыва дождевыми водами их внешних более рыхлых слоев, растворения и переотложения цементирующих песчаные частицы минеральных солей, или увеличиваться за счет разбухания внешнего относительно рыхлого слоя за счёт впитывания дождевой влаги (после дождя некоторые трованты увеличиваются в размерах и на их поверхности появляются выпуклости или выцветы).
В разделе "Фотогалерея" можно посмотреть на некоторые виды образцов тровантов.
Поделиться с друзьями: