Конгломерат – итальянский термин. Название от лат. conglomeratus — скопившийся, собранный. Камень конгломерат относится к типу осадочных пород, собранных из гальки, соединённых цементом.
Многие из конгломератов весьма декоративны: разноцветные валуны, разнородная галька образуют причудливый орнамент на спиле конгломератного образца. Строгий рисунок шлифа присущ конгломератам, сложенным ограниченным количеством минералов.
В зависимости от физических свойств цементирующей породы, конгломерат может характеризоваться разными показателями твердости. Мягкие мергели образуют конгломераты твердостью в один балл по шкале Мооса. Карбонаты и алюмосиликаты дают конгломераты твердостью до 6-ти баллов. Железистые и кремнистые отложения могут достигать 8-ми баллов по шкале Мооса.
Разнородное строение камня усложняет механическую обработку конгломерата. Ровно распилить и качественно отшлифовать конгломератную плиту непросто. Именно поэтому как строительный и отделочный материал конгломерат дорог.
Нередко конгломераты представляют собой ценное сырье для добывающей промышленности. В руслах золотоносных рек находят конгломераты с высоким содержанием золота и платиноидов. Результатом размывания кимберлитовых трубок становятся конгломераты, содержащие гранаты и алмазы. Нередки и конгломерированные руды различных металлов.
Конгломерат широко используется в строительстве и особенно в ландшафтном дизайне. Популярность этого материала обусловлена его необычным видом – характерный пятнистый рисунок и многообразие оттенков вдохновляют дизайнеров на создание оригинальных решений. В строительстве конгломерат популярен в качестве облицовочного камня.
В разделе "Фотогалерея" можно посмотреть на некоторые виды образцов конгломератов.
Поделиться с друзьями: