Септария (название от лат. sерtum - перегородка) - одна из разновидностей скрытокристаллических конкреций в осадочных породах, с трещинами или прожилками внутри. На сколе или срезе нередко обладают уникальным, зачастую живописным рисунком. Часто бывают минерализованы и содержат внутри разные минералы.
Предполагается, что внутренние трещины - результат в первую очередь обезвоживания и усадки, но до конца и однозначно происхождение этих минеральных тел не всегда поддается однозначной интерпретации. По составу наиболее часто септарии бывают состоящими из сидерита, мергеля или иного усохшего карбонатно-глинистого материала.
Крупные септарии с заросшими трещинами в силу живописности рисунка на их срезе иногда находят применение в качестве декоративно-прикладного материала и используются для изготовления мелких сувениров и поделок. Иногда специально добываются для продажи в качестве экзотического, но недорогого коллекционного материала.
Во времена Римской империи септарии были самым ценным сырьем для изготовления цемента и строительной смеси. Свойства этой горной породы значительно превосходят свойства обычной известковой крошки, добываемой в каменоломнях. Конкреции септарий ценились очень высоко, а месторождения их имели стратегическое значение. В тех же целях септарии использовались в XIX веке в Англии. Эта горная порода стала основным сырьем цементной промышленности страны.
Месторождения септарий всегда привязаны к существующим и существовавшим морям. Одни из самых интересных залежей этой горной породы сосредоточены на побережье США и Великобритании.
Считается, что септария помогает при заболеваниях кишечника и кожи, особенно повышенной кислотности желудочного сока. Она избавляет от образования затвердений и опухолей в тканях.
В разделе "Фотогалерея" можно посмотреть на некоторые виды образцов септарий.
Поделиться с друзьями: